Flore intestinale et prébiotiques

Publié le par sylvielalannenaturopathe

Les prébiotiques sont des composants alimentaires non digestibles. Ils doivent être non digestibles pour servir de substrat aux bactéries spécifiques, principalement les bifidobactéries et les lactobacilles.

Ils ont un effet bénéfique en stimulant sélectivement la croissance d’une ou plusieurs bactéries dans le côlon.

Ce sont principalement des polysaccharides (amidon, inuline, pectine, gomme de guar), oligosaccharides non digestibles et fructo-oligosaccharides. Ils sont fermentés par des bactéries intestinales en produisant des acides gras à courte chaîne notamment des acides acétiques, propionique et butyrique …qui sont utilisés par différents tissus de l’hôte comme substrat énergétique ou comme facteurs de régulation cellulaire. On en trouve dans les aliments suivants :

 

Topinambour

Artichaut

Oignon

Poireau

Ail

Echalote

Banane

Miel

Tomate

Asperge

Soja

Chicorée

Algues

Attention : la cuisson altère leurs qualités intrinsèques.

 

Effets favorables sur l’organisme :

amélioration des mécanismes de la réponse immunitaire

rétablissement de l’équilibre microbien dans le colon

traitement de certaines infections intestinales et uro-génitales

réduction des risques d’allergie, de cancer, d’ulcère etc.

 

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