Flore intestinale et prébiotiques
Les prébiotiques sont des composants alimentaires non digestibles. Ils doivent être non digestibles pour servir de substrat aux bactéries spécifiques, principalement les bifidobactéries et les lactobacilles.
Ils ont un effet bénéfique en stimulant sélectivement la croissance d’une ou plusieurs bactéries dans le côlon.
Ce sont principalement des polysaccharides (amidon, inuline, pectine, gomme de guar), oligosaccharides non digestibles et fructo-oligosaccharides. Ils sont fermentés par des bactéries intestinales en produisant des acides gras à courte chaîne notamment des acides acétiques, propionique et butyrique …qui sont utilisés par différents tissus de l’hôte comme substrat énergétique ou comme facteurs de régulation cellulaire. On en trouve dans les aliments suivants :
Topinambour
Artichaut
Oignon
Poireau
Ail
Echalote
Banane
Miel
Tomate
Asperge
Soja
Chicorée
Algues
Attention : la cuisson altère leurs qualités intrinsèques.
Effets favorables sur l’organisme :
amélioration des mécanismes de la réponse immunitaire
rétablissement de l’équilibre microbien dans le colon
traitement de certaines infections intestinales et uro-génitales
réduction des risques d’allergie, de cancer, d’ulcère etc.